有意思报告

全家旅行后,爸妈把我拉黑了

急脾气兔  2018-11-27 10:56:42

  带爸妈旅游,听上去很美。

  实际上,只有1%的人承认全家旅行非常开心,大部分人全部爆发过争吵,并在第三四五六七天陆续崩溃,大家轮流跳脚要回家,并发誓这将是最后一趟集体出游。

  旅游这块试金石,能造成情侣分手的后果,也有导致亲情破裂的威力。全家远途旅行后,不少人都被爸妈拉黑了。

  1

  只有早起

  没有夜生活

  张大锤天真地以为,出去玩就能睡到自然醒,结果比他高考那天起得还早。

  清晨,焦急的敲门声伴随爸妈的连珠炮:8点了还不起!早餐劵就到9点!日出已经没得看了,再晚出去会儿景点就排长队了,下一个地儿就赶不上了!……

  火急火燎穿衣服,一看表才6点半,天还黑着。

  “景区门都没开……”大锤一头扎在床上,却被老妈拎着耳朵揪起来:“大老远的来酒店睡觉,你干嘛不回家躺着?”

  早睡早起的美德在旅行中被发挥得淋漓尽致。吃完晚饭回酒店,差不多七八点,“爸妈累了,晚上就不去夜市了,你也赶紧睡觉,明天还要早起呢。”

  大锤识趣地把闹铃定在六点半。第二天早上五点,他们整装待发来敲门:“今天咱去哪儿?”

  2

  拍照大过天

  丝巾墨镜硬通货

  李翠花闭上双眼,沉浸在苍山洱海的静谧中,却被老妈突如其来的大嗓门打破:"翠花,你在哪儿呢?快来拍照啊翠花,占着位置呢!”

  在周围一圈人齐刷刷聚集的目光里,她挤出僵硬尴尬的微笑。

  “去那儿!有山有水,对对对站那儿别动。”

  “天下第一这块石碑来一张,快过去。”

  “那边小黄花多好看啊,换个姿势,活泼点!”

  对于爸妈来说,旅游的精髓就在于拍照留影。人、景、多角度全方位都要抓拍到。正门、石碑、花圃、地标性建筑一个不能落。爸妈也要发朋友圈的好吗,不然怎么证明来过?

  “多拍几张,全身半身的都要,后面的建筑要拍全了啊!”拍出硬照大片的效果才ok,谁都是要赚足面子的啊!

  为了抢占朋友圈C位,必须要在拍照姿势上用猛力,以达到自然又做作,矫情又大方,浮夸又精致,与“为友谊干杯”的表情包如出一辙的完美效果。

  在这种思路指导下,翠花妈钻到花丛里作嗅花状,闭眼以示陶醉,嘴角含一丝浅笑,高高翘起的兰花指是精髓所在,或捏住花枝,或遥指天空。

  诗朗诵的站姿、墨镜下的知性笑容,高举双臂托举蓝天,她和成千上万位阿姨一样挥舞着彩色丝巾,信仰在天空中飘扬。

  3

  在爸妈眼中

  你才适合老年团

  贴心的李二蛋是按老年团的标准规划行程的。每天只逛三个景点。爸妈一听就急了:“好容易来一趟,每天不逛十个八个景点多亏啊,都对不起机票钱!”

  景点打卡式旅游,快节奏线路,Windows开机画面一样的自然风光,才是他们心中称霸朋友圈的完美旅行。

  特地为他们留出午睡时间,老爸大手一挥:“浪费那个时间干啥走吧走吧。” 从早上5点暴走到晚上11点,休闲度假变成了越野拉练。

  不仅如此,爸妈拒绝了沙滩散步的提议,兴致勃勃要去爬近千米的山。他们精神抖擞一路小跑:“快点啊儿子,后面小孩都超过你了,怎么一点没有年轻人的朝气蓬勃?”

  老人家的体力都这么好吗?也太能走了吧!二蛋揉着抽筋的腿,精疲力尽地躺在宾馆里,爸妈又神气活现出门了,准备跟着当地人去跳广场舞,精力旺盛的他们表示不能停,继续high啊!

  4

  泡面热水老干妈

  美食三件套走天下

  “带爸妈旅游最头疼的事儿,是摸不清他们的胃口。”连舌尖第一季总导演陈晓卿为此头疼,更别说刘大饼这样的普通人了。

  早餐吃泡面,午餐吃澳大利亚人做的中式炒菜;晚上干脆就着面包啃榨菜。有老干妈、热水和泡面这三大救命法宝做后盾,用“我吃不习惯”这样的理由拒绝异国菜肴能说得更坦然。

  大饼欲哭无泪,在澳洲吃肥牛餐、皇帝蟹和大龙虾的计划彻底作废,因为爸妈要窝在酒店房间煮挂面。

  不仅自己严格禁食,爸妈眼中的大饼也仿佛是一个消化功能脆弱的婴儿。别在小摊乱买瞎吃!你以为外国小贩不用地沟油?这肉带血丝怕是没烤熟吧……哎哟快放下,酸奶太凉喝完闹肚子……这孩子这么连吃喝都让人操心!

  爸妈一面生气,一面把泡着枸杞的保温杯塞到大饼手里,然后从包里翻出洗好并用保鲜袋装好的桃子苹果梨若干,最后甚至掏出一个小西瓜准备当场切开“补补水分”。大饼瞪圆了没见过世面的双眼。

  5

  钱,省得有多狠

  购物,就有多野

  每当艾洋怀着一颗想为爸妈掏钱的火热之心,他们都会用强烈抗拒来泼冷水。连连摆手,嫌恶皱眉,鄙视眼神背后其实是他们的好心与体恤——孩子挣钱不容易,就别费钱了。

  因此拎着超重的行李打车回酒店叫乱花钱,坐缆车上山叫乱花钱,在景区买个冰激凌也是乱花钱。但唯独买华而不实的纪念品和特产,才叫消费的艺术。

  也只有此时,艾洋才知道一旦开启买买买模式后,爸妈购起物来有多野。

  平时买把香菜都要砍价的老妈能在保健品面前豪掷千金,而老爸抓起一款手串端详片刻,默不作声地掏出银行卡刷了两万块钱。

  “所有人都知道我出门玩了,不带东西回去能行吗。”送二婶的蛋白粉,给小舅捎的枸杞酒,替三姨代购的奶盐面膜安排得明明白白。要不是和他们出门,艾洋永远不知道背着六个柚子赶路是什么体验。

  人生受过的骗,90%是在旅途中发生的。在这家缅甸玉器店里,老妈恼怒地甩开拼命阻拦的艾洋,泰然自若地走向了注定会被坑的旅游黑店,用活灵活现的肢体语言跟老板砍价,花1500元买下一对耳饰乘兴而归。

  直到她偶然又必然地看到了20元地摊货同款,跟艾洋发了一通火:当初你怎么不坚决点拦着我?看看这冤枉钱花的!

  6

  无吵架不旅行

  一天要吵28次

  爸妈和西莉周围的空气火药味渐浓,全车人投来了关爱的目光。

  争吵从“有没有必要花三百吃一份米其林甜点”到“大手大脚花钱怪不得没有男朋友”,并且还正在火爆升级。

  西莉气得直抹眼泪。起早贪黑做攻略,煞费苦心找了最好的景点和餐厅,非但费力不讨好,还招来一箩筐嫌。走了冤枉路要埋怨,排队太无聊要吐槽,饭菜不合口要嫌弃,天气不好也让西莉背锅。

  爸妈所理解的“好玩”,跟西莉的想法完全不一样,恐怕这就是矛盾的根源。

  在西莉看来值得泡一上午的博物馆,爸妈只准备在门外拍两张照,而坚持去远处的菜市场和超市逛逛。老爸因为西莉拿手机查地图而不是去问善良的大爷大妈,而严肃地认为女儿出现了自闭和沟通障碍的问题。

  “再也不跟你一块出去玩了!”旅行不过七天乐,而两代人一起旅行会让欢乐时间急剧缩短,集体相处若干天还能和颜悦色享受旅行的,全家一定是佛祖本佛了!

  然而,旅行中那些鸡飞狗跳,大吵特吵的琐事,回家后的爸妈似乎全部都忘记了。

  “我儿子带我去了巴厘岛,那水蓝得特好看,拍了一堆照片”

  “这几天吃的龙虾个头有胳膊那么长,肉还特嫩”

  “喏,闺女给买的生肖项链,现场定制的,背后还刻了我生日”

  明明爸妈在旅途中几乎全程嫌弃脸,跟亲朋好友讲起旅行却是眉飞色舞。其实,只要是和你待在一起的时光,就是他们最享受的旅途。

  他们对当地饭菜的胃口不适,拼命省钱的执拗,以及面对小事的局促和无措,正是岁月在爸妈身上留下的痕迹。

  曾经是爸妈带你出去玩,如今是你带他们看世界。记得多一点耐心和体谅,就像儿时他们对待你那样充满爱意。


责任编辑:郭惠芬