有意思报告

“被网红书店毁掉的年轻人”?不存在的!

急脾气兔  2019-02-28 18:56:53

  ”书店是看书的地方,请不要在里面拍照谢谢。”

 

  这不是书店墙上的标识,也不是工作人员的劝诫,而是美女博主在书店摆拍的照片下,一条让网友吵翻天的留言。

 

  大家争论的焦点,正是全国各地超火的高颜值网红书店。

 

  店里人多到爆,堪比苹果发新机,奶茶出爆款,扫码领鸡蛋,门口甚至拉起警戒线限流进入。看书的人寥寥无几,更多的是去喝咖啡、买文创、闲逛、谈恋爱、以及找角度拍照。

 

  我承认,我去网红书店是为了拍照,但那又怎样?

 

 

 


  让大家觉得“读书是开心事”

  网红书店做到了

 

  愿意晒在朋友圈的,大多是值得炫耀的事。晒健身至少比吃垃圾食品好,晒工作照至少比无所事事强。愿意在书店拍照,正说明大家把读书当成值得骄傲的事,这是好事儿。在书店拍照,不比在商场里以自拍为荣更好吗?

 

  大家对网红书店的第一个误区是:漂亮是漂亮,但没啥用。

 

  餐馆可以很美、服装店可以很美,为什么书店就必须是朴素清贫?网红书店坦然地展现了:读书也是一件很“美”的事。

 

  它们建在海边沙滩上、购物中心里,或是飘着花香的街道旁。设计也很花心思:英伦风情、旋转迷宫、弧度漂亮、大落地窗、灯光通透——谁说读书一定是寒窗苦读、正襟危坐?

 

 

 


喜欢享受美,享受轻松,有错吗?

 

  偌大的购物中心里,苹果店透着科技的冷峻疏离,服装店的导购又过于殷勤,总觉得去书店转转才最舒适自如。

 

  在书店里,你会感到自己是一个人,而不一定是消费者。可以翻书可以闲逛、可以泡上一整天,甚至在24小时书店趴桌睡着也ok。

 

  没人会因你不买单而苛责,相反,书店会为让你获得愉悦地阅读体验而尽力。

 

  柔和的木质地板取代容易反光的大理石地砖;曾经会为了节省空间展示书脊,如今更多的书店愿意展示书封,让人一目了然;如果你提出想翻看某本书,店员会二话不说立刻拆了新书递给你。 

 

 

 

  by@牛肉卷蘸辣酱,摄于北京豆瓣书店

 

  还有人说,书店更像杂货铺了。那也完全没问题啊:瓶瓶罐罐的厨具旁边摆着《厨房里的人类学家》,行李箱旁边放一本《文化苦旅》,咖啡的气味混杂着书香穿堂而过……

  真的,阅读不是一件高高在上的奢侈品,它本身就是生活的一部分。

 

  朋友聚会说“待会书店见”,文学爱好者到书店听讲座,逛街的人来书店买咖啡,旅游者更喜欢来一个城市的特色书店逛逛,并带走几份明信片做伴手礼。

 

人们的生活密集地在书店发生。

 

  诚品书店还曾在医院里设店,常有推着吊瓶的病人来买书、吃饭。“看到病人们在我们卖简餐的地吃一碗热腾腾的面,跟他们在购物中心吃一碗面的感动是不一样的。”似书非书的世界里,让人真切地体会到:书店,的确是对美好生活的向往。

 

 

 

  “网红”书店,拯救了书店

 

  “我们并不排斥被当做网红书店,这意味着有足够多的人来店里逛。”Page One副总经理陈鹏的态度很开放:“首先有人流量,才可能会有客流量。”

 

 

 

  Page One北京坊书店 

 

  当然并非所有人都这样想。

 

  一位大爷对单向街书店的店员怒斥:“你这牌子上是书店没错吧?还卖吃卖喝卖小玩意儿……光想着赚钱了!丢人!”

 

  愤怒的大爷很痛心,但诚品书店创始人吴清友的话则更清醒:“不但要浪漫,还要精明。学会精明之后,可以更浪漫。”

 

 

 

  台北诚品书店

 

  书店的浪漫需要精明来保护。正如我们所见,情怀至上的良心书店如光合作用、雕刻时光、风入松、野草书店因经营不善而陆续倒闭。

 

  先活下来,才是一切的根本。

 

  但只靠卖书真的很难生计。“我本以为准备一点小本钱可以赔5-8年,没想到一直赔了15年。” 吴清友坦言。

 

 

 

  盈石集团研究中心以上海大型书店言几又为例的研究数据

 

  诚品转亏为盈,是从纯卖书转向“百货公司”模式开始的。 网红书店走的也是这条路。

 

  Page One北京坊店的盈利额中,书籍相关收入占据80%——比例相当高,但这里面并不完全是卖书的钱、为某本书量身打造的文创杯子明信片,以及新书活动卖出的门票都囊括其中了。

 

  口碑数据显示,2018年在书店里卖出的咖啡果汁面包比2017年翻三倍,远高于书籍的订单涨幅。据称,香港诚品书店里,珍珠奶茶营业额是畅销书的 70 倍。

 

  不必苛责书店走下神坛,它本身就属于尘世。

 

  为书店竖起一道虚无的丰碑,然后看着它以清高的姿态死去,再感叹一声:这就是读书人的风骨!这……还不是立了一座贞洁牌坊?

 

 

 


  “被网红书店毁掉的年轻人”?

  不存在的!

 

  说起来也挺让人感动,网红书店承载的“骂”,有一多半是因为“爱”。

 

  熟悉的书店要拆,几乎所有人都有情绪——就算他平时根本不买书,也会认为:城市没有书店,绝对是损失。

 

  但这并不能从客观上挽救走向书店走向穷途末路。据全国工商联书业商会调查数据,近十年(2004-2014年)全国有近五成的实体书店倒闭,总数达1万多家。

 

  实体书店正逐步回暖,众多爱书人确不无担忧:沾了'网红’二字,怕是要完。

 

 

 


  成为“网红”不一定会死,但如果书店的选书品位太差,绝对是一条很难翻身的烂咸鱼。

 

  好书推荐栏只有东野圭吾、村上春树和万年不变的《小王子》,那么这家书店绝对不合格。

 

  至于为毒鸡汤代言的烂书店根本没资格参评。至少要给徘徊迷茫的人一个翻翻弗洛姆全集的机会,而不是对着满架子《你那么懂事,一定很累》《千万别做怨妇》发呆吧?

 

  好的书店必定会有独特的阅读主张。“我们宁愿建立一个属于Page One的书目,而不愿意迷信网上的畅销书单来选书。” 在陈鹏看来,为值得反复阅读的好书留有一席之地,也是它能否活得滋润的资本。

 

  “如果大家拍拍照就走了,书店也要负一定责任,因为店内的书籍和设置可能并没有很好引导读者多逛一会儿。”

 

  虽然来逛店的人太多也会混乱。比如南京先锋书店里,所有人都挤在著名的黑色十字架下面自拍,“吵得像个菜市场”。噪音大也让读者不堪其扰,即使环境很好的Page One北京坊店,咖啡机磨豆子的声响也极具穿透力。

 

 

 

  钟书阁书店

 

  不如对新生事物多一点时间和耐心。网红书店也一定会经历大浪淘沙。

 

  没营养的垃圾书不会有人买,选书品位差的店也终将被市场淘汰。

 

  因此陈鹏在面对电子书市场占有率走高的背景下,依然对纸质书市场充满自信:“不好的书,手机上读读就结束了。但值得反复阅读的好书,即使看过电子版,逛书店时也会考虑带一本回家。”

 

 

 

  言几又书店

 

  那些准备写“被网红书店毁掉的年轻人”的作者可以停笔了。

 

  或许,读书最终的目的,就是让人更宽容地理解这个世界的复杂性。

 

  在这种愉快宽松的书店氛围中,当然可以拍拍照发朋友圈,可以买一些文创纪念品、捧一杯咖啡或带几本书回家。

 

  虽然网红书店不是图书馆,也不适合深度阅读空间。但只要这里能激发人萌生出哪怕一丁点儿“还是要好好看书啊”的念头,那它就已经很棒了。

 

  特别致谢:PageOne 副总经理 陈鹏

  口碑数据支持

 

  参考资料:

  1、我不信西西弗、PageOne是卖书赚钱的。搜狐.2019.01

  2、"中国最美书店"钟书阁成都开店,但你不是我想要的书店。腾讯成都生活.2017.05

  3、过去10年近5成实体书店倒闭 网络最让经营者头痛。广州日报.2014.03  

  4、 实体书店崛起的背后。湖南日报.2016.10

  5、别只看到情怀,诚品老板吴清友说:精明之后更浪漫 。新世相.2017.07